牛サガリ肉をガリ醤油で レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お手頃で大好きな牛サガリ肉を 生姜(ガリ)醤油+
甘酒でさっぱりと頂きます。付け合わせは冷蔵庫にあるもので

材料(2〜3人分)

牛サガリ肉
250g
・しょうゆ
大さじ2
・甘酒 or みりん
大さじ1 みりんは少なめ
・甘酢生姜orお寿司のガリ
15g
じゃが芋インカのルージュ
小さいもの6個
なす
1本
しめじ
2/3パック
塩こしょうorステーキ塩
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうゆに甘酒を入れて混ぜ
    みじん切りにした生姜を合わせます
  2. 2
    じゃがいもは四つ割りにしてなす、しめじは 一口大に切り、
    オリーブ油をフライパンに敷いてじっくり焼きます
    じゃがいもの横に、しめじ、なすを交代で焼いて時短に
  3. 3
    同じフライパンで牛サガリ肉を
    色よく焼きます
    コツは殆どないので焦げ目がついたら返して 塩こしょうorステーキ塩を軽く振ります
  4. 4
    焼いた野菜とお肉を盛り付け
    ガリしょうゆを大さじ1ずつかけて完成です

おいしくなるコツ

甘酒はみりんの代わりに使います ガリも一緒に焼いても美味しいですが、さっぱり食べようと後にかけました 甘酢生姜を漬けていますが、お寿司についてくるガリの残りでOK!

きっかけ

暑い日に出掛けて帰ってお肉を焼くだけ、の気分を ダジャレで切り抜けました

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)甘酒牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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