材料(4人分)
- ササミ
- 4本
- 酒(★蒸し汁は使用)
- 小さじ4
- きゅうり
- 2本
- ★生姜
- 1かけ
- ★米酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ササミの筋をとり、耐熱皿に入れ酒をふる。
ラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱し、そのまま冷ます。
※3分加熱したら裏返し、さらに3分加熱します。
-
- 2
- きゅうりはせん切りにする。
★の生姜はすりおろす。
ササミの粗熱がとれたら、大きめに裂く。
※蒸し汁はタレに使います。
-
- 3
- ★の蒸し汁、生姜、米酢、醤油、味噌、ごま油、砂糖、すりごま、白ごま、コチュジャンをよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器にきゅうりとササミを盛って、★のタレをかけたら完成。
きっかけ
何にでも合うタレなのでささみでバンバンジーに。