豚肉とゴーヤの甘辛にんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚こま切れ肉
- 300g
- ニンニク
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンなどで取り除き、スライスする。
※苦味が苦手な方は塩をもみ込み10分くらいおくと和らぎます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき熱し、豚肉を炒める。
ニンニクをスライスする。
豚肉の色が変わったら、ゴーヤとニンニクを加え炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、★の醤油、酒、みりん、砂糖を加え煮詰める。
全体に★がからんだら完成。
きっかけ
ゴーヤをもらったのでいろいろな食べ方に。
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