材料(1人分)
- 市販のハンバーグのタネ
- 1個
- サラダ油
- すこし
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- 玉ねぎのみじんぎり
- 4分の1個ぶん
- ○水
- 25cc
- ○醤油
- 10cc
- ○酒
- 10cc
- ○みりん
- 10cc
- ○オレンジ果汁
- 4分の1個ぶん
- サラダ油(ソース用)
- すこし
- ○砂糖
- 小匙半分
作り方
-
- 1
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- フライパンにサラダ油を敷いたら、市販のハンバーグのタネを焼く。
-
- 2
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- 焼色がついたらハンバーグのタネを裏返す。両面に焼色がついたら★を加えて蓋をして蒸し焼きにする。中火寄りの弱火で。水気がなくなるまで焼きます。
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- 3
- お肉に火が通ったら皿に取り出す。○はあらかじめ別の容器にあわせて混ぜておく。
-
- 4
-
- 別のフライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎを炒める。
-
- 5
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- しんなりしたら○を投入。ときどき混ぜながら弱火で煮詰めます。
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- 6
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- ハンバーグにかけたら完成!
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