ヘルシー☆大豆ミートで作る梅チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 大豆ミート 挽肉タイプ
- 200g
- キャベツ
- 1\6玉
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2〜4個
- ごま油
- 大さじ3
- ねり梅
- 5〜10g
- 梅酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 5g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 材料を準備。
-
- 2
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- キャベツを千切り、茄子を半月切り、ピーマンを細切りにする。
✳︎写真は茄子とピーマンのみ記載
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- 3
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- フライパンにごま油を引き、強火で加熱。
加熱後、挽肉と茄子を投入し塩とコショウを加え炒める。
その後、ピーマンとキャベツも加え炒え野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
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- 醤油、梅酢、練り梅と擦り下ろした生姜を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 卵をご飯とかき混ぜる(ボウルに入れて、卵かけご飯を作るイメージ)。その後、フライパンに加えい、4で作ったものと一緒に焦げ目が付くまで強火で炒める。
-
- 6
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- お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
大豆ミートはかなり油を吸うのでごま油は茄子を入れる際は追加でごま油を入れたほうがよいです。
きっかけ
夏なので夏バテたいさ。
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