ホームベーカリーでレーズン紅茶食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水(水温18℃) 190ml
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- ▪️カメリヤ強力小麦粉 280g
- ▪️塩 4g
- ▪️バター 20g
- ▪️黒砂糖 20g
- ▪️ドライイースト 2.4g
- レーズン 80g
作り方
-
1
水190mlに紅茶ティーバッグの中身を入れて冷蔵庫に30分ぐらい入れて18℃くらいにしました(水温が高かったので)
材料を計量して準備します
バターを8等分位にしておきます -
2
パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。
黒砂糖は中央部に入れてドライイーストは黒砂糖の上にのせます
ホームベーカリーにパンケースをセットします。 -
3
メニューは食パンで焼色薄めにしました。
ミックスコールがなったらレーズンを入れます。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。 - 4 パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
レーズン紅茶食パンを食べたくて。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」 夏場水温が高くなって膨らみすぎるため水温をホームベーカリーの機種取説によって調整してください。 今回は水温18℃で焼きました
- レシピID:1240061028
- 公開日:2021/07/06
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