カレー塩パン レシピ・作り方

カレー塩パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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定番の塩パンをカレーフィリングとソーセージを巻いてボリューミーにしました。
プレミアム7を使うことでふっくらもちっとしたパン生地とソーセージが相性抜群です。

材料(6個人分)

  • 強力粉(プレミアム7) 200g
  • カレーパウダー 6g
  • 上白糖 8g
  • 4g
  • セミドライイースト 赤 3g
  • 132g
  • 無塩バター 12g
  • カレーフィリング 約90g
  • ソーセージ 6本
  • カレー塩(カレーパウダー:1、塩:1) 一つまみ程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・強力粉、カレーパウダー、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・水にセミドライイーストを入れてしっかりと溶かします。
  2. 2 ・カレーパウダーと塩を同量ずつ混ぜあわせ、カレー塩を作っておきます。
  3. 3 ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、柔らかくしておいた無塩バターを順に入れ、捏ねていきます。
  4. 4 ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  5. 5 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させます。
  6. 6 分割・丸め
    1個約60g(6個分)に分割して軽く丸めます。
  7. 7 ベンチタイム
    約10分生地を休ませてから涙形に成形します。
  8. 8 さらに10分生地を休ませます。
  9. 9 成形
    ロールパン成形をします。
    底辺5~6cmくらいの細長い二等辺三角形になるように、めん棒で生地を伸ばします。
  10. 10 生地にカレーフィリング(1個につき約15g)を塗り、ソーセージを乗せ上から生地をゆるめに巻いていき、少し小太りに成形します。巻き終わりは、生地を引っ張るようにして巻き付けます。
  11. 11
  12. 12 巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板に並べます。
  13. 13 ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
  14. 14 焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約13分焼成します。
  15. 15 完成
    カレー塩を振りかけて仕上げます。

きっかけ

パン生地にもカレー粉を混ぜ込んでいるので、スパイシーなカレーの香りとソーセージのジューシーな旨味が食欲をそそります。

おいしくなるコツ

気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。 気温が低ければぬるく、高ければ冷たくするなどして調整してください。

  • レシピID:1240060881
  • 公開日:2021/06/30

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カテゴリ
ロールパン夏バテ対策ソーセージ・ウインナーカレー粉カレーパン
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