春よ恋ブレンド365Basicを使ったメロンパン レシピ・作り方

春よ恋ブレンド365Basicを使ったメロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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小麦本来の風味と味わいを活かしながらも、しっとりソフトな食感と口溶けの良いパン生地は、サクっとした食感の甘いクッキー生地と相性抜群です。

材料(12個人分)

  • 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 300g
  • 上白糖 15g
  • トレハロース 15g
  • 6g
  • スキムミルク 9g
  • セミドライイースト 金 4.5g
  • 全卵 60g
  • 165g
  • 無塩バター 21g
  • 【メロン皮生地】
  • 無塩バター 84g
  • グラニュー糖 156g
  • 卵黄 84g
  • 薄力粉(クーヘン) 288g
  • グラニュー糖 お好み

作り方

  1. 1 メロン皮生地
    ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
    卵黄を加えて、混ぜ合わせます。
    最後に篩った薄力粉を馴染ませながら混ぜ合わせます。
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5 生地をラップで包み、麺棒で均一な厚さに延ばします。
    冷蔵庫で約1時間休ませます。
  6. 6 下準備
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
    ・バターを室温に戻しておきます。
  7. 7 ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、全卵の順で入れて、捏ねていきます。
  8. 8 グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  9. 9 フロアタイム(一次発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  10. 10 分割・丸め
    約45g(12玉)に分割し軽く丸めます。
  11. 11 ベンチタイム
    約30分生地を休ませます。
  12. 12 成形
    メロン皮生地を麺棒でのばします。
    パン生地のガスを軽く抜いてから、メロン皮を被せて一緒に丸めます。
  13. 13 ホイロ
    温度32℃、湿度70%の発酵器で約60分発酵させます。
  14. 14 焼成
    190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。
  15. 15 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  16. 16 完成

きっかけ

子供から大人まで人気のある菓子パン「メロンパン」を春よ恋ブレンド365Basicで楽しみませんか? 小麦本来の風味と味わいを活かしながらも、しっとりソフトな食感と口溶けの良いパン生地は、サクっとした食感の甘いクッキー生地と相性抜群です

おいしくなるコツ

メロン皮が破けないように硬さと温度に気をつけましょう。 筋を付ける際には力加減に気をつけましょう。

  • レシピID:1240060849
  • 公開日:2021/06/29

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カテゴリ
メロンパンその他のクッキー
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