春よ恋ブレンド365Basicを使ったメロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12個人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 300g
- 上白糖 15g
- トレハロース 15g
- 塩 6g
- スキムミルク 9g
- セミドライイースト 金 4.5g
- 全卵 60g
- 水 165g
- 無塩バター 21g
- 【メロン皮生地】
- 無塩バター 84g
- グラニュー糖 156g
- 卵黄 84g
- 薄力粉(クーヘン) 288g
- グラニュー糖 お好み
作り方
-
1
メロン皮生地
ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄を加えて、混ぜ合わせます。
最後に篩った薄力粉を馴染ませながら混ぜ合わせます。 - 2
- 3
- 4
-
5
生地をラップで包み、麺棒で均一な厚さに延ばします。
冷蔵庫で約1時間休ませます。 -
6
下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
・バターを室温に戻しておきます。 -
7
ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、全卵の順で入れて、捏ねていきます。 -
8
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。 -
9
フロアタイム(一次発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
10
分割・丸め
約45g(12玉)に分割し軽く丸めます。 -
11
ベンチタイム
約30分生地を休ませます。 -
12
成形
メロン皮生地を麺棒でのばします。
パン生地のガスを軽く抜いてから、メロン皮を被せて一緒に丸めます。 -
13
ホイロ
温度32℃、湿度70%の発酵器で約60分発酵させます。 -
14
焼成
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。 - 15 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 16 完成
きっかけ
子供から大人まで人気のある菓子パン「メロンパン」を春よ恋ブレンド365Basicで楽しみませんか? 小麦本来の風味と味わいを活かしながらも、しっとりソフトな食感と口溶けの良いパン生地は、サクっとした食感の甘いクッキー生地と相性抜群です
おいしくなるコツ
メロン皮が破けないように硬さと温度に気をつけましょう。 筋を付ける際には力加減に気をつけましょう。
- レシピID:1240060849
- 公開日:2021/06/29
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