豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
トロっとしたナスに味噌だれがからんでご飯がすすみます!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ナス
3本
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ2
ニンニク
1かけ
豚こま切れ肉
350g
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌ダレ「つけてみそかけてみそ」
大さじ4

作り方

  1. 1
    ナスは6㎝くらいに切り、それを縦4等分に切る。
    ピーマンはタネをとって、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき熱し、ナスを炒める。
    ナスが少ししんなりしたら、ピーマンを加え、さっと炒める。
  3. 3
    ニンニクはすりおろす。
    ナスとピーマンはバットにとり出す。
  4. 4
    フライパンの余分な油は拭きとり、豚肉に酒をふりかけ炒める。
    豚肉の色が変わったら、ニンニクと醤油を加え炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、ナスとピーマンをフライパンに戻す。
  6. 6
    「つけてみそかけてみそ」を加え、全体にからんだら完成。

きっかけ

忙しい日は「つけてみそかけてみそ」で簡単に味付け!

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンなす全般なすの味噌炒めガーリック・にんにく
関連キーワード
つけてみそかけてみそ 味噌だれ にんにく ご飯がすすむ
料理名
豚肉と茄子とピーマンのにんにく味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/02 06:40
こういう器欲し~い♡朱色に茄子+ピーマンって夏の一皿って感じでいいです! 断捨離して食器激減の我が家、白平皿じゃ寂しい…どのレシピも器が素敵で魯山人みたいだわ♡
ビッグさん
我が家の茶色飯に彩りを添えてくれる数少ない鮮やかな色の器です(笑 ビッグさんみたいにステキな盛り付けが出来ないので器の力を借りなきゃです!断捨離憧れ〜レポ感謝
2021/10/29 14:17
味噌味が美味しくて沢山つまみ食いしちゃいました♪
水玉模様
お口に合って良かったです(⁎˃ᴗ˂⁎) おいしそうなレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする