材料(3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 豚こま切れ肉
- 350g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌ダレ「つけてみそかけてみそ」
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ナスは6㎝くらいに切り、それを縦4等分に切る。
ピーマンはタネをとって、一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき熱し、ナスを炒める。
ナスが少ししんなりしたら、ピーマンを加え、さっと炒める。
-
- 3
- ニンニクはすりおろす。
ナスとピーマンはバットにとり出す。
-
- 4
- フライパンの余分な油は拭きとり、豚肉に酒をふりかけ炒める。
豚肉の色が変わったら、ニンニクと醤油を加え炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、ナスとピーマンをフライパンに戻す。
-
- 6
-
- 「つけてみそかけてみそ」を加え、全体にからんだら完成。
きっかけ
忙しい日は「つけてみそかけてみそ」で簡単に味付け!