アプリで広告非表示を体験しよう

茄子中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむお1987
タレを吸った茄子がご飯に合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2〜1個
茄子
2〜3個
ピーマン
2個
A)醤油
大さじ2
A)豆板醤
小さじ2
A)片栗粉
少々
ごま油
少々
ラー油
お好み
ライス
お茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備。
  2. 2
    茄子を輪切り、ピーマンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、ラー油と一緒に豚ひき肉を炒める。肉が焼けたら茄子、ピーマン、玉ねぎをいためる。
  4. 4
    Aを混ぜ合わせフライパンに投入し全体に絡ませる。
  5. 5
    ごはんに盛り付け完成。

おいしくなるコツ

お好みで糸唐辛子を入れると彩りが良くなります。茄子は縞模様に皮を剥くとタレをよく吸います。

きっかけ

夏の暑さに負けないように作りました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
中華丼なす全般
料理名
中華茄子丼

このレシピを作ったユーザ

じゃむお1987 日々作っているものをレシピ化していきます。無慣れな点も多いですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 23:36
濃い味が好きなので、少しだけ焼肉のたれを足しました。彩りにパプリカも加えてみました。ササッと食べられるどんぶり料理、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
TOMY chan
レポートありがとうございます^_^ 彩りにパプリカ素敵ですね。 美味しく作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする