材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 茄子
- 2〜3個
- ピーマン
- 2個
- A)醤油
- 大さじ2
- A)豆板醤
- 小さじ2
- A)片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
- ラー油
- お好み
- ライス
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備。
-
- 2
- 茄子を輪切り、ピーマンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷き、ラー油と一緒に豚ひき肉を炒める。肉が焼けたら茄子、ピーマン、玉ねぎをいためる。
-
- 4
-
- Aを混ぜ合わせフライパンに投入し全体に絡ませる。
-
- 5
-
- ごはんに盛り付け完成。
おいしくなるコツ
お好みで糸唐辛子を入れると彩りが良くなります。茄子は縞模様に皮を剥くとタレをよく吸います。
きっかけ
夏の暑さに負けないように作りました。