あっさり!塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
あっさりしたものが食べたいときに!

材料(3人分)

長ネギ
1本
豚バラ
200㌘
豆腐(木綿でも絹でも○)
450㌘
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
★鶏ガラスープの素
大2
★水
300ml
○片栗粉
大1
○水
大2
ごま油
すこし
塩コショウ
少し
サラダ油
すこし
しょうゆ
小1.5

作り方

  1. 1
    豆腐はあらかじめザルに上げて水切りしておく。にんにく、生姜はみじん切り。豚バラは食べやすいサイズに切る。長ネギは白い部分だけ使います。斜め切りにしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷いたら、にんにく、生姜、豚バラ、長ネギを入れて炒める。
  3. 3
    しんなりしたら★を入れる。沸騰したら火を弱めて鍋に豆腐を入れてお玉などで豆腐を崩してよく混ぜる。塩コショウをしたら蓋をして一煮立ちさせます。
  4. 4
    ○は小さな容器に合わせて混ぜておく。鍋の蓋を開けたら○を回し入れて、醤油、ごま油も香り付けでいれる。混ぜたら火を止める。
  5. 5
    皿に移したら完成!

きっかけ

豆腐がありまして

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
関連キーワード
塩麻婆豆腐 豚バラ 長ネギ 豆腐
料理名
塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする