材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ
- 塩、だしの素
- ひとつまみ
- 酒、醤油
- 小さじ1
- エビ
- 1~2尾
- 干しシイタケ
- 1~2枚
- 小松菜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、水、だしの素、塩を混ぜ、1~2度濾す。
-
- 2
- 茶わんに剥いたエビ、戻して薄切りにした干し椎茸、30~60秒茹で冷水で〆水気をしぼってざく切りの小松菜を加え、酒と醤油をまぶす。
-
- 3
- そして1を2に注ぎ、蒸し器で蒸す。強火で4~5分、弱火で6~8分。
おいしくなるコツ
エビは塩揉みし1~2度すすぐと臭みがとれるよね。
きっかけ
医食同源。
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