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椎茸と小松菜とエビの茶わん蒸し。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

1個
1カップ
塩、だしの素
ひとつまみ
酒、醤油
小さじ1
エビ
1~2尾
干しシイタケ
1~2枚
小松菜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    卵を溶き、水、だしの素、塩を混ぜ、1~2度濾す。
  2. 2
    茶わんに剥いたエビ、戻して薄切りにした干し椎茸、30~60秒茹で冷水で〆水気をしぼってざく切りの小松菜を加え、酒と醤油をまぶす。
  3. 3
    そして1を2に注ぎ、蒸し器で蒸す。強火で4~5分、弱火で6~8分。

おいしくなるコツ

エビは塩揉みし1~2度すすぐと臭みがとれるよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/06/20

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カテゴリ
茶碗蒸し

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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