甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方

甘酒のレアチーズケーキ
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
コク深く濃厚でありながらも、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキは季節を問わずに喜ばれるので、パーティーやおもてなしなどにぴったりです。

材料(18cm1台人分)

  • 【クレーム・オ・フロマージュ】
  • 甘酒 65g
  • 牛乳 60g
  • 卵黄 40g
  • グラニュー糖 100g
  • 顆粒ゼラチン 9g
  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 250g
  • 【土台生地】
  • 全粒粉クラッカー 100g
  • 甘酒 25g
  • 無塩バター 25g
  • 【トッピング】
  • 冷凍ストロベリー 5個程度
  • 冷凍ラズベリー 5個程度
  • 冷凍ブルーベリー 5個程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・クリームチーズを常温に戻しておきます。
    ・生クリームを8分立てにしておきます。
  2. 2 〈土台生地〉
    ・クラッカーを砕いておきます。
    ・無塩バターを溶かしておきます。
  3. 3 クレーム・オ・フロマージュ
    【A】鍋に甘酒・牛乳を入れてから、グラニュー糖を分量の1/3程度入れ、中火に掛けておきます。
  4. 4 【B】ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜます。(ブランシール)
  5. 5 沸騰直前まで温めた【A】を【B】に注ぎ入れながらすり混ぜます。
  6. 6 全て鍋に戻し、今度は耐熱性のゴムベラに持ち替えて約83℃になるまで中弱火でゆっくりとかき混ぜながら温めます。
  7. 7 耐熱性のゴムベラで、ゆっくりとかき混ぜて下さい。
    また、火を入れすぎると卵が固まってしまうので、火加減には注意しましょう。
  8. 8 ゴムベラに付いた卵液を指で拭ってみて、拭った箇所が流れることなく綺麗にでるくらいが目安です。
  9. 9 とろみがついてきたら、一度火を止め顆粒ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせます。
  10. 10 裏漉し器、または目の細かい調理ざるなどで裏漉しをしてから、固まらないようにかき混ぜながら冷煎し、粗熱をとります。
  11. 11 粗熱が取れたら、柔らかくして軽くかき混ぜたクリームチーズに、2~3回に分けて混ぜ合わせます。
  12. 12
  13. 13 8分立てにしておいた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  14. 14
  15. 15 土台生地
    砕いておいたクラッカーに、甘酒と溶かしておいた無塩バターを加え混ぜ合わせます。
  16. 16
  17. 17 組み立て
    セルクル型の底にラップを敷き、土台生地を敷き詰めます。
    クレーム・オ・フロマージュを流し入れ、表面を均してから冷蔵庫で冷やし固めます。
  18. 18
  19. 19 完成
    セルクル型から外し、お好みで冷凍フルーツをトッピングしたら完成です。
  20. 20

きっかけ

コク深く濃厚でありながらも、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキは季節を問わずに喜ばれるので、パーティーやおもてなしなどにぴったりです。

おいしくなるコツ

生クリームを泡立ててから加えることによって、口当たりの軽い食感に仕上がります。

  • レシピID:1240060592
  • 公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ甘酒レアチーズケーキ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る