甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(18cm1台人分)
作り方
-
1
下準備
・クリームチーズを常温に戻しておきます。
・生クリームを8分立てにしておきます。 -
2
〈土台生地〉
・クラッカーを砕いておきます。
・無塩バターを溶かしておきます。 -
3
クレーム・オ・フロマージュ
【A】鍋に甘酒・牛乳を入れてから、グラニュー糖を分量の1/3程度入れ、中火に掛けておきます。 - 4 【B】ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜます。(ブランシール)
- 5 沸騰直前まで温めた【A】を【B】に注ぎ入れながらすり混ぜます。
- 6 全て鍋に戻し、今度は耐熱性のゴムベラに持ち替えて約83℃になるまで中弱火でゆっくりとかき混ぜながら温めます。
-
7
耐熱性のゴムベラで、ゆっくりとかき混ぜて下さい。
また、火を入れすぎると卵が固まってしまうので、火加減には注意しましょう。 - 8 ゴムベラに付いた卵液を指で拭ってみて、拭った箇所が流れることなく綺麗にでるくらいが目安です。
- 9 とろみがついてきたら、一度火を止め顆粒ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせます。
- 10 裏漉し器、または目の細かい調理ざるなどで裏漉しをしてから、固まらないようにかき混ぜながら冷煎し、粗熱をとります。
- 11 粗熱が取れたら、柔らかくして軽くかき混ぜたクリームチーズに、2~3回に分けて混ぜ合わせます。
- 12
- 13 8分立てにしておいた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
- 14
-
15
土台生地
砕いておいたクラッカーに、甘酒と溶かしておいた無塩バターを加え混ぜ合わせます。 - 16
-
17
組み立て
セルクル型の底にラップを敷き、土台生地を敷き詰めます。
クレーム・オ・フロマージュを流し入れ、表面を均してから冷蔵庫で冷やし固めます。 - 18
-
19
完成
セルクル型から外し、お好みで冷凍フルーツをトッピングしたら完成です。 - 20
きっかけ
コク深く濃厚でありながらも、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキは季節を問わずに喜ばれるので、パーティーやおもてなしなどにぴったりです。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立ててから加えることによって、口当たりの軽い食感に仕上がります。
- レシピID:1240060592
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません