アプリで広告非表示を体験しよう

エノキとツナの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんぐりと山猫
笠の小さなシメジをプラスして食感よく。キノコ類を切って冷凍しておけば、いつでも手軽に作れます。作りおきにも、お弁当にも◎

材料(4人分)

エノキ
1袋(可食部200g)
シメジ
1パック(可食部150g)
サラダ油
大さじ2
ツナ缶
小1缶(70g)
めんつゆ(2倍濃縮)
30ml
豆乳
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキ、シメジは石づきをなるべく薄く取り除き、軸の部分を残して細かく割く。エノキは半分に切り分ける
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、エノキ、シメジを色がつくまで炒める
  3. 3
    ツナ缶を入れる
  4. 4
    めんつゆ、豆乳を入れて、汁気が飛ぶまで、よく炒める

おいしくなるコツ

キノコは多めの油できつね色に焦げ目がつくまで炒めるのがポイントです。エリンギやマッシュルームもオススメです。

きっかけ

栄養価が高くてローカロリー、手軽に出来る副菜を考えました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
えのき作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
時短 ダイエット 冷凍 副菜
料理名
えのきとツナの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

どんぐりと山猫 子育て中のご家庭にもダイエット中の方にもオススメの、栄養価が高くて時短で出来るお料理を、みなさまと一緒に作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする