暑い日にもオススメ♪豚肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 5~6枚
- しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- お酒
- 大さじ1
- ⭐ポン酢
- 大さじ2
- ⭐白だし
- 大さじ1
- 韓国のり
- 2枚
- 天かす(あれば)
- 大さじ1杯分
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。お酒を加える。
-
- 2
- 沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れる。
-
- 3
- 弱火にして茹で、豚肉に火が通ったらざるにあげて冷ます。
-
- 4
- 器にレタスを1口サイズにちぎりながら盛る。
-
- 5
- 豚肉を4に盛る。
-
- 6
- ⭐の調味料を合わせ、かける。
-
- 7
- 韓国のりを食べやすいサイズにちぎる。韓国のり、天かすをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
今回はフリルレタスを使いました。
きっかけ
お肉がお買い得だったので。