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なすのクミンそぼろがけ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
焼いたナスに スパイスの効いた そぼろをかけて
これからの季節はビールがいいに決まってる
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

長なす
2本 普通なら3本
豚ひき肉
100g
にんにく しょうがチューブ
1cmずつ
ごま油 or油
大さじ1、大さじ1
クミン粉末
小さじ1/3
みそ
大さじ2弱
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
(豆板醤 お好みで)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    長なすは半分の長さにしてから四つ割りに切ります
  2. 2
    冷たいフライパンにごま油を入れて なすの皮を下にして並べてから 火をつけます
    いい色になったら返して 蓋をして4分 弱火で蒸し焼きにしたらお皿に並べます
  3. 3
    フライパンにごま油を温め
    ひき肉、にんにく しょうが、
    (お好みで豆板醤)を入れて
    クミンを加え パラパラに炒め、みそ、しょうゆ、みりん、 酒、を混ぜ入れて調味します
  4. 4
    味噌が溶けづらい場合は少しの水で緩めながら仕上げて下さい

    並べたなすの上にひき肉そぼろをかけて完成です

おいしくなるコツ

ひき肉はよく炒めてから調味すると 臭みも飛んで美味しくなります。お味噌の塩加減はまちまちなので加減を… なすは皮から焼くと紫色が綺麗に出ます

きっかけ

先日の肉味噌にクミンを加えただけで スパイスそぼろに

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉スパイス&ハーブごま油ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 10:34
美味しかったです♪
umauma555
夏〜秋はなすが美味しいですね(^。^) レシピを見つけてくださってありがとうございました!

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