材料(2〜3人分)
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- 豚ひき肉 赤身多めが◎
- 200g
- きゅうり
- 2/3本
- レタス
- 1〜2枚
- ・赤味噌
- 大さじ2
- ・紹興酒or酒
- 大さじ2
- ・甜麺醤
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 100m l
- 豆板醤 …お好みで
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギ、にんにく、しょうがを刻みます
フライパンにごま油を入れて豚ひき肉を炒め始めます
色づき始めたら 刻んだ野菜を加えて
水分が飛んでパラパラになるくらい
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- 2
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- 豆板醤があればここで加えて炒めます
・調味料を混ぜて 水も量ってスタンバイ
フライパンに水と一緒に注ぎ入れます
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- 3
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- 中火で時々混ぜながら5分ほど煮て
その間に きゅうりを細切り、レタスをちぎり、有ればトマトなどを準備しておきます
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- 4
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- 混ぜてみて水分がほぼなくなるくらいになったら火を止めます
中華麺は指示通り茹でてザルにあげ、水でしめてお皿に盛ります
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- 5
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- 茹でた中華麺をザルにあげて水でしめて
お皿に盛り、肉味噌、野菜を盛り付けて完成です
すりごまや ピーナッツやクルミなど香ばしいものを乗っけて
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- 6
- 甜麺醤が無くても
赤味噌大さじ3、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2でもOK
中華麺が無くても思い立ったら焼きそば麺を2分茹でるのでもOK
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めて臭みは水分と共に飛ばすのが大事!
赤味噌や甜麺醤など色の濃いお味噌がおすすめ
香りと 美味しそうに映る黒っぽい色が白い味噌には出せない美味しさです
赤味噌の塩分は商品によって違うので醤油の量は加減してください
きっかけ
バラバラの時間のお昼や作り置きに便利です