そら豆のピリ辛エビ塩ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- そら豆
- 30粒
- ★水(豆の下茹で用)
- 100ml
- ★塩(豆の下茹で用)
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ピリ辛エビ塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に浅く切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋に★の水を入れ沸騰したら塩とそら豆を入れる。
フタをして1分30秒くらい茹でる。
※そら豆は少しの水で蒸しながら茹でます。炒めるので火が通ってなくても大丈夫です。
-
- 3
- ニンニクは薄くスライスする。
そら豆はザルにあげ、薄皮をむく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で加熱する。
ニンニクの香りがたってきたら、そら豆を加えニンニクが焦げないよう1分30秒くらい炒める。
-
- 5
-
- そら豆に火が通ったら、エビ塩をふりかけさっと混ぜたら完成。
きっかけ
旬のそら豆をたくさんもらったのでシンプルな味付けで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません