材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ねぎ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2弱
- 卵
- 2個
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
鶏もも肉は1.5~2㎝角に切る。
※鶏肉は早く煮えるように小さく切りましたが、大きめでも大丈夫です。
-
- 2
- フライパンを熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が少し変わったら、★の水、醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒だし、玉ねぎを加えフタをして煮る。
-
- 3
-
- 卵はボウルに入れよくといておく。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、卵を回し入れる。
固まる前に火を止める。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、卵をかける。
上に小ねぎをふりかけて完成。
きっかけ
1人のお昼にサッと作れて食べられるから。