牛肉の中華照り煮 レシピ・作り方

牛肉の中華照り煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
牛のステーキ肉を中華風煮込みにしました
濃いめの味でご飯がすすみます

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉 4枚 600g
  • にんにく・しょうが薄切り 一片 ずつ
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1/2個
  • インゲン 8本
  • 適量
  • ・甜麺醤 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・紹興酒 大さじ2
  • ・水 150m l
  • ・五香粉 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 インゲンは食べやすい長さに
    ピーマン、パプリカは斜めに
    1センチ厚さ程に切ります
    フライパンに油を敷いて インゲンから炒め始め、ピーマンを加えて炒め塩を少々振っておきます
  2. 2 同じフライパンに油を足して
    牛肉、にんにく、しょうがの薄切りを入れて焼きます
    両面焦げ目がついたら
  3. 3 ・調味料を合わせ入れ、水も加えて沸々したら蓋をして 30〜40分くらい煮込みます
    途中で裏に返して
  4. 4 30分過ぎると 甜麺醤の香ばしい匂いが変わるので焦げないよう気をつけて
    これくらいで火を止めて
    盛り付けます
  5. 5 野菜のソテーと一緒に盛り付けて、こしょうを振って完成

きっかけ

ステーキではなくてゆっくり煮込みでもしようと思って

おいしくなるコツ

お肉は煮込み用や脂の付いた物の方が美味しい 赤身では硬くなってしまうので プロテアーゼの玉ねぎや舞茸などと一緒に煮込むのも手 豚ロース肉でも勿論OK

  • レシピID:1240059978
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
ステーキフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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