牛肉の中華照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
インゲンは食べやすい長さに
ピーマン、パプリカは斜めに
1センチ厚さ程に切ります
フライパンに油を敷いて インゲンから炒め始め、ピーマンを加えて炒め塩を少々振っておきます -
2
同じフライパンに油を足して
牛肉、にんにく、しょうがの薄切りを入れて焼きます
両面焦げ目がついたら -
3
・調味料を合わせ入れ、水も加えて沸々したら蓋をして 30〜40分くらい煮込みます
途中で裏に返して -
4
30分過ぎると 甜麺醤の香ばしい匂いが変わるので焦げないよう気をつけて
これくらいで火を止めて
盛り付けます - 5 野菜のソテーと一緒に盛り付けて、こしょうを振って完成
きっかけ
ステーキではなくてゆっくり煮込みでもしようと思って
おいしくなるコツ
お肉は煮込み用や脂の付いた物の方が美味しい 赤身では硬くなってしまうので プロテアーゼの玉ねぎや舞茸などと一緒に煮込むのも手 豚ロース肉でも勿論OK
- レシピID:1240059978
- 公開日:2021/05/18
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