新じゃが肉じゃが レシピ・作り方
![新じゃが肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/040fafce246ae5891260b3e429e2e1a2096e5739.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがなので よーくタワシで洗い、そのまま一口大
3センチ角 四つ割りに
人参は皮を剥いて乱切りに
玉ねぎはくし形に切ります
しょうがは薄切りにします -
2
大きめの鍋に しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水、しょうがを入れて 冷たいまま 牛肉を入れてほぐしてから 火をつけます
肉の色が変わってきたら -
3
じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、しっかり沸騰させて アクが出たら一回だけ掬います
(何度も掬ったら旨味までなくなるので) -
4
あくとり落とし蓋を被せました
落とし蓋+切り蓋をして 中火で15分煮ます
あまり弱火にしないでしっかり煮汁が上まで来て躍るように -
5
蓋を開けて煮汁が飛ぶように
あと5分煮て 鍋を回して全体を返して 完成!底にはまだ煮汁はあります
一旦お鍋の中で冷ましてから
器に盛りつけましょう
きっかけ
新じゃがとお肉を並べたら 肉じゃがです
おいしくなるコツ
なるべく いいお肉を選ぶのがポイント。グラム数を減らしてでも黒毛和牛を選ぶ、くらいで確実に美味しくなります。仕上げに青ネギを乗せましたが、青みにインゲンの茹でたものなど乗せたりして
- レシピID:1240059822
- 公開日:2021/05/10
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
初夏らしい爽やかな味はビールにも合う!