茅乃舎だしのだしがらでムダなく一品*おかかピーマン レシピ・作り方
材料(数人分)
- 茅乃舎だしがら
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1弱
- 白ごま
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 出汁をとったあとのパックの水けをよくきっておく。
ピーマンのヘタとタネをとり、縦4等分にしたら細切りにする。
-
- 2
-
- 出汁パックの中身を出し、弱火でからいりする。
水分が軽くとんだらフライパンの端に寄せる。
※別皿にとっても良いです。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ピーマンを加えさっと炒める。
だしがらも焦げないよう混ぜておく。
-
- 4
- ピーマン全体に油がまわったら、だしがらも混ぜる。
醤油、みりんを加えからめる。
白ごまをふって完成。
-
- 5
-
- こちらのおでんで使った茅乃舎だしのだしがらを使いました。
『圧力鍋で時短でも茅乃舎だしでおいしいおでん』
レシピID:1240059813
きっかけ
茅乃舎だしのだしがらを無駄なく使うため。