ふきの炒め煮*簡単!ふきの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
おかずになる!ふきの炒め煮です(o´艸`)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ふき
300g
塩(下処理用)
大さじ1
ごま油
大さじ1
★水
200ml
★顆粒和風だし
小さじ1/2
★うす口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にふきがしっかりかくれる量の水を入れ沸かす。
    ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふり強めに板ずりする。
    ※短く切ると筋をとるのが大変なので鍋に入る長さに切ります。
  2. 2
    塩がついたまま洗わず、根元の太い方から先にゆで、1分くらいしたら、先の細い方を入れさらに3分くらいゆでる。
    ザルにあげ、水にさらし冷ます。
  3. 3
    水に入れたまま、ふきの筋と皮をとる。
    別のボウルに水を入れ、筋をとったふきをさらしておく。
  4. 4
    ふきは水気をきり、4㎝くらいに切る。
    フライパンにごま油を入れ熱し、ふきを入れさっと炒める。
  5. 5
    全体に油がなじんだら、★の水、顆粒だし、うす口醤油、みりん、酒、砂糖を入れ弱火強で10分くらい煮て完成。

きっかけ

子どもがふきの炒め煮が好きなので。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ふき料理のちょいテク・裏技お花見・春の行楽春のおもてなし料理ふきの煮物
関連キーワード
ふきの下処理 春の味覚 ふきの食べ方 茅乃舎のだし
料理名
ふきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 10:03
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
きれいなフキでおいしそう♡作っていただきうれしいです(ˊᗜˋ*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする