材料(2人分)
- 水煮たけのこ
- 110グラム
- 大葉(小)
- 6枚
- 鰹節(砕片)
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2杯
作り方
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- 1
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- 大葉をざく切りにします。
水煮たけのこを流水でさっと洗ってから熱湯で1分〜2分ぐらい茹でてザルに上げます。
少し冷めたら薄切りにしてボウルに入れます。
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- 2
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- ボウルにざく切りにした大葉とひとつまみの鰹節と醤油を小さじ1/2杯入れます。
軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
たけのこが温かいうちに食べるとおいしいです。
きっかけ
地元の水煮たけのこが販売されていたので夕食につくりました。