アプリで広告非表示を体験しよう

母の日にたけのこと大葉の醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
水煮たけのこと大葉を鰹節と醤油で和えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水煮たけのこ
110グラム
大葉(小)
6枚
鰹節(砕片)
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉をざく切りにします。
    水煮たけのこを流水でさっと洗ってから熱湯で1分〜2分ぐらい茹でてザルに上げます。
    少し冷めたら薄切りにしてボウルに入れます。
  2. 2
    ボウルにざく切りにした大葉とひとつまみの鰹節と醤油を小さじ1/2杯入れます。
    軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

たけのこが温かいうちに食べるとおいしいです。

きっかけ

地元の水煮たけのこが販売されていたので夕食につくりました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 12:56
こんにちは♪きょうは茹で筍があるのでこちらを♡ 鰹節と紫蘇でとってもいい香りの和え物に(≧ڡ≦*) 簡単に出来て美味しかったです✨ごちそうさまです♪♪
ここなっつん
とっても綺麗な盛り付けで美味しそうですね✨ 美味しく出来て良かったです(*^▽^*) 素敵コメント今日も嬉しい♡たけのこ美味しい〜♬
2021/04/18 22:26
とっても美味しかったです❣️おつまみに食べられちゃったので、また作ります(≧▽≦)レシピありがとうございました~!
ミニー7015
とっても綺麗な盛り付けで美味しそうですね✨ 美味しく出来て良かったです(*^▽^*) 素敵なコメント嬉しいですレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする