今が旬!たけのこと豚バラの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 中1個
- 豚バラ
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- ☆ トンカツソース
- 小さじ2/3
- ☆ 豆板醤
- お好みで♪
- ☆ 小口唐辛子
- お好みで♪
- (仕上げ用) ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タケノコを食べやすい大きさにカット。豚バラは今回ブロックを使って食べごたえを出しています。豚バラスライスでもOK♪
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、豚バラの色が変わるまで炒める。
タケノコを追加して3分程度炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れ、3分程度炒める。火加減に注意して焦げないように気を付けて!
-
- 4
-
- ネギを散らして完成です♪
豆板醤入りでお酒のおつまみに!
辛いのが苦手な方やお子さまには、豆板醤抜きで!
おいしくなるコツ
焦げないように火加減に気を付けて!
きっかけ
春定番のタケノコ!煮物やタケノコご飯以外にも何かレパートリーが欲しくて。大好きなタケノコをお酒と共に美味しく食べたくてチャレンジしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ということで、甘辛く炒めてみました♪