材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- たけのこ(アク抜き済み)
- 小1本
- にんじん
- 1本
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- だしパック
- 1パック
作り方
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- 1
- 米は洗い、30分くらい水に浸したら、ザルで水気をきる。
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- 2
- 鶏肉は細かく切る。
ボウルに★の薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、酒を入れ、鶏肉をつけておく。
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- 3
- たけのこの穂先は縦薄切りに、根元はいちょう切りにする。
にんじんはせん切りにする。
-
- 4
- 鶏肉と★の調味料は分けておく。
炊飯器に米、★の調味料、だしパックの袋を破り中身を入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 鶏肉、たけのこ、にんじんは混ぜずにお米の上にのせ炊いたら完成。
おいしくなるコツ
たけのこの色をいかしたくてご飯の色を薄く仕上げるため、薄口しょうゆを使いましたが、濃口しょうゆのみでも大丈夫です。
きっかけ
アク抜きをした筍をもらったので。