材料(4人分)
- イシモチ
- 4尾 200g×4
- 塩
- 小さじ1と少し
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- ブロック8切れ程
- 人参
- 小1/2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- しいたけ
- 4個
- いんげん
- 5〜6本
- キャベツ
- 4枚
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 200ml
- 酒
- 100ml
- ローリエ、ローズマリー
- 1枚、1枝
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 丸ごとイシモチϵ( 'Θ' )϶は
立派なウロコを取り
胸びれのすぐ横から頭を落として 鋭い背びれなどハサミで切りました
内臓も好みでなければ除いて洗って水気を拭いて塩をします
-
- 2
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- ベーコンは角切りに、玉ねぎ、人参は薄切り、しいたけは四つ割りに
いんげんは半分の長さに切ります
-
- 3
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- 香味野菜から 玉ねぎ、人参、にんにく、ベーコンを大きめなフライパンに入れ オリーブ油で炒めます
-
- 4
-
- 下ごしらえした イシモチを 3の野菜の上に並べて、ローリエ、ローズマリーを置き、酒、水、固形スープの素を入れて溶かし煮立てます
-
- 5
-
- いんげん、しいたけを乗せて
しょうゆを少したらっとかけて
こしょうを振って
-
- 6
-
- 上から キャベツを覆うように被せてから蓋をずらして乗せます
紙蓋や落とし蓋の代わりとなって煮汁が上まで回り、水分を閉じ込めてくれます
弱めの中火で15分煮たら出来上がり
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて
少し上から煮汁もかけて完成
分量外で
お好みで三つ葉やせりなどあれば乗せてみて^_−☆
おいしくなるコツ
他のお魚でも季節のものを使って…
骨が細かく鋭いので サッカーの日本代表試合を観ながら食べる時は気をつけて
きっかけ
珍しくイシモチと出会ったので 一人1尾を味わいたくて
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