イシモチの和風アクアパッツァ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
キャベツの落とし蓋で旨味を逃さずに15分

材料(4人分)

イシモチ
4尾 200g×4
小さじ1と少し
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ベーコン
ブロック8切れ程
人参
小1/2本
オリーブ油
大さじ1
しいたけ
4個
いんげん
5〜6本
キャベツ
4枚
固形コンソメスープの素
1個
200ml
100ml
ローリエ、ローズマリー
1枚、1枝
しょうゆ
小さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    丸ごとイシモチϵ( 'Θ' )϶は
    立派なウロコを取り
    胸びれのすぐ横から頭を落として 鋭い背びれなどハサミで切りました
    内臓も好みでなければ除いて洗って水気を拭いて塩をします
  2. 2
    ベーコンは角切りに、玉ねぎ、人参は薄切り、しいたけは四つ割りに
    いんげんは半分の長さに切ります
  3. 3
    香味野菜から 玉ねぎ、人参、にんにく、ベーコンを大きめなフライパンに入れ オリーブ油で炒めます
  4. 4
    下ごしらえした イシモチを 3の野菜の上に並べて、ローリエ、ローズマリーを置き、酒、水、固形スープの素を入れて溶かし煮立てます
  5. 5
    いんげん、しいたけを乗せて
    しょうゆを少したらっとかけて
    こしょうを振って
  6. 6
    上から キャベツを覆うように被せてから蓋をずらして乗せます
    紙蓋や落とし蓋の代わりとなって煮汁が上まで回り、水分を閉じ込めてくれます
    弱めの中火で15分煮たら出来上がり
  7. 7
    お皿に盛り付けて
    少し上から煮汁もかけて完成

    分量外で
    お好みで三つ葉やせりなどあれば乗せてみて^_−☆

おいしくなるコツ

他のお魚でも季節のものを使って… 骨が細かく鋭いので サッカーの日本代表試合を観ながら食べる時は気をつけて

きっかけ

珍しくイシモチと出会ったので 一人1尾を味わいたくて

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般スズキキャベツフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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