かき菜入りマグロつみれと鶏むねの水炊きうどんすき。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- まぐろ
- 150g程度
- かき菜、白菜、ネギ、えのき、シイタケ
- ひともり
- おろし生姜・塩・昆布
- ひとつまみ
- 味噌・片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大匙2
- 水
- 6~8カップ
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- マグロをミンチにし、酒大匙1と味噌・おろし生姜を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鶏むねを削ぎ切りにし、塩・酒大匙1・片栗粉を揉みこむ。
-
- 3
- 鍋に水、昆布、カットした白菜、ねぎ、えのき、シイタケを盛り、火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらうどん、丸めた1、2を加え、一煮立ち。火が通ったらざく切りのかき菜を加え、しなっとしたら完成。
おいしくなるコツ
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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