材料(2~3人分)
- ゆで卵、がんもどき、タコボール
- 2個
- 牛すじ天、厚揚げ、さつま揚げ
- 2本
- ニンジン、こんにゃく、大根、ごぼう、昆布
- ひとかけ
- 水
- 6カップ
- だしの素
- 小さじ2程度
- 塩
- 小さじ2
- 酒、みりん、しょうゆ
- 大匙1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水、カットした大根、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、昆布を加え、火にかける。
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- 2
- 一煮立ちしたら酒、みりん、しょうゆ、塩、だしの素を加え、味付け。
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- 3
- 大根が7~8割煮えた頃合い、厚揚げ、ゆで卵、がんもどき、牛すじ天、タコボール、さつま揚げを加え、コトコト10~15分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
練り物系は、熱湯をかけて余分な油を落としてから使うとギトギトしませんよ。
きっかけ
医食同源。