干し椎茸のガリバタ醤油焼き レシピ・作り方

干し椎茸のガリバタ醤油焼き
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
子どもも大好き椎茸のガリバタ醤油焼きが、干し椎茸でもできるんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を半日以上、水につけて戻しておく。
    戻した椎茸の軸をとる。
    にんにくをすりおろす。
  2. 2 フライパンに★の戻し汁、しょうゆ、にんにく、椎茸を入れ、フタをして中火弱で3分ほど煮る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3 煮汁がなくなってきたら、バターを入れ、フタをせず
    両面2分ずつ弱火強で焼く。
  4. 4 ☆のしょうゆをまわしかけて香りがたったら、器に盛ってパセリをちらして完成。

きっかけ

大きな干し椎茸をもらったので切らずに食べたくて、子どもが大好きなガリバタ醤油焼きに。

  • レシピID:1240058751
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸パセリビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
ガーリックバター醤油 バター醤油 パセリ ガリバタ醤油焼き
料理名
椎茸ステーキ しいたけのステーキ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/04 16:28
    干し椎茸のガリバタ醤油焼き
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/25 15:29
    干し椎茸のガリバタ醤油焼き
    でっかい椎茸が売っていたので作りました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る