ご飯がすすむ!鶏肉とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鶏肉とれんこんの甘酢炒め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
同じ材料でも煮物では子どもは喜ばない・・甘酢炒めならご飯もすすみます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切る。
    ☆の料理酒、塩こしょうを入れた袋に鶏肉を入れよくもむ。
  2. 2 レンコンは皮をむき厚め(約1㎝)の半月切りにしたら、すぐ水にさらす。
    にんじんは乱切りに、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 片栗粉を入れた袋に鶏肉とにんじんと水気をふきとったレンコンを入れ薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら、レンコンとにんじんを加え揚げ焼きにする。
    全体に焼き色がついたらフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら火を止め、キッチンペーパーで油をふき取り、中火でさっと炒める。
    ★のしょうゆ、酢、みりん、料理酒、砂糖を全部混ぜ合わせ加え、中火弱で煮つめ全体にからめる。
  6. 6 器に盛り、小ねぎをふって完成。

きっかけ

同じ材料でも煮物よりも甘酢炒めのほうが子どもは喜ぶので。

  • レシピID:1240058462
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉部活のお弁当お弁当のおかず全般にんじんれんこん
関連キーワード
フライパンひとつ ご飯がすすむ 子どもが喜ぶ 作り置き
料理名
甘酢炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る