作り方
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- 1
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- 豚肉は細切り、えのき、しめじ、ほうれん草は2cm幅に切っておく(今回は事前に茹でて冷凍していたほうれん草を使いましたが生のほうれん草を使ってもOK)
はるさめは熱湯で戻しておく。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。
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- 3
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- 2にえのき、しめじ、水気を切ったはるさめを加えてさらに炒める。最後にほうれん草を加えてさっと炒める。
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- 4
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- ●の調味料を加えて全体に馴染ませる。
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- 5
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- バットにうつし、しっかりと冷ます。
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- 6
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- 具材を10等分にして春巻きの皮で包んでいく。
皮の手前に具材を置く。
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- 7
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- 手前の皮をかぶせて左右から折りたたむようにして皮をかぶせる。
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- 8
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- 奥へ1回転させる。水溶き小麦粉を皮の端に沿って塗る(のりづけ)
くるくると巻き、しっかりと閉じる。
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- 9
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- 鍋に油を入れ、160〜170度で皮がきつね色になるまで揚げる(片面2分ずつくらい)
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- 10
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- 取り出して油をきって、お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は包む前にしっかりと冷ますこと。
きっかけ
しいたけなしの春巻きを作りました。