お弁当には丸いカラーピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン(お好みの色)
- 8個
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 2振り
- パン粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 50ml
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し冷ましておく。
-
- 2
-
- ピーマンの上下の端を切ったら、横半分に輪切りにする。
ヘタ以外の端の部分をみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにひき肉、卵、塩こしょうをいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、ピーマンのみじん切り、パン粉を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 袋に薄力粉とピーマンを入れ、ふって薄くまぶし、肉を詰める。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、中火弱で焼く。
焼き色がついたら裏返して水を入れ、フタをして約5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
- ☆のケチャップ、ソース、しょうゆ、みりんを入れて、煮つめる。
器に盛って白ごまをかけて完成。
きっかけ
肉がはがれにくく食べやすいので我が家の肉詰めは輪切りですが、お弁当の彩りのためカラーピーマンで作りました。
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