殻付き芝エビで 簡単ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芝エビ 小さいもの 200g
- 葉にんにく orにんにく 1本 or 1片
- 塩こしょう 1つまみ
- オリーブ油 大さじ2
- バター 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
殻の柔らかい小さな芝エビ
背腸が見えないのでこのまま
流水でよく洗い ペーパーで拭きます -
2
殻ごと食べるため
口元の尖ったところと長い触覚はハサミで切り
尻尾は剣先が痛いのでハサミで図のように切ります
葉にんにくorにんにくを刻みます -
3
直火OKのグリル皿にエビを重ならないように並べ
オリーブ油、塩こしょう、葉にんにく、ちぎったバター、を散らして片栗粉を軽く振り -
4
両面グリルの中火で8分焼いて 出来上がり
お好みで レモンを搾ってどうぞ
(3.まで下準備をして冷蔵庫に入れておき、食べる10分前に焼き始めるのをおすすめします)
きっかけ
柔らかい芝エビを見つけたので 殻付きで食べたくて
おいしくなるコツ
250℃のオーブンで焼くのもOK 葉にんにくのみ使ったので、他 +長ネギのみじん切りもおすすめ
- レシピID:1240058123
- 公開日:2021/02/28
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