殻付き芝エビで 簡単ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

殻付き芝エビで 簡単ガーリックシュリンプ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
殻の柔らかい小ぶり芝エビを使い、魚グリルに任せたら
他の調理の合間に簡単もう一品

材料(4人分)

  • 芝エビ 小さいもの 200g
  • 葉にんにく orにんにく 1本 or 1片
  • 塩こしょう 1つまみ
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 殻の柔らかい小さな芝エビ
    背腸が見えないのでこのまま
    流水でよく洗い ペーパーで拭きます
  2. 2 殻ごと食べるため
    口元の尖ったところと長い触覚はハサミで切り
    尻尾は剣先が痛いのでハサミで図のように切ります

    葉にんにくorにんにくを刻みます
  3. 3 直火OKのグリル皿にエビを重ならないように並べ
    オリーブ油、塩こしょう、葉にんにく、ちぎったバター、を散らして片栗粉を軽く振り
  4. 4 両面グリルの中火で8分焼いて 出来上がり
    お好みで レモンを搾ってどうぞ

    (3.まで下準備をして冷蔵庫に入れておき、食べる10分前に焼き始めるのをおすすめします)

きっかけ

柔らかい芝エビを見つけたので 殻付きで食べたくて

おいしくなるコツ

250℃のオーブンで焼くのもOK 葉にんにくのみ使ったので、他 +長ネギのみじん切りもおすすめ

  • レシピID:1240058123
  • 公開日:2021/02/28
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