豆腐と油揚げと大根の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げと大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
豆腐と油揚げと大根入りの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 豆腐 250g
  • 油揚げ 40g
  • 冷凍短冊切り保存大根 150g
  • カットネギ ふたつまみ
  • 味噌 大さじ2杯
  • 根昆布だし 小さじ1/2杯
  • 500ml

作り方

  1. 1 鍋に水500mlと根昆布だしと冷凍短冊切り大根を入れて加熱します。
    沸騰して1分くらい加熱したら油揚げと2cmの賽の目に切った豆腐を鍋に追加します。
  2. 2 再沸騰したら味噌漉しに味噌を入れて鍋に溶き入れます。
    最後にカットネギを入れて火を止めます。
  3. 3 椀に注ぎます

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍保存カット大根は短時間で煮えます。 味噌はお好みの味噌で。

  • レシピID:1240058113
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る