春色ミモザサラダ~らっきょう入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い、皮ごと水からゆでる。
-
2
レタスと大葉を洗い、千切りにして水気をよくきる。
らっきょうをみじん切りにする。
ゆでたまごは白身と黄身にわけ、白身はみじん切りにする。 -
3
じゃがいもはやわらかくなったら、すぐ皮をむきつぶし、砂糖を加えまぜる。
白身、らっきょう、らっきょう酢、塩こしょうも加え、よく混ぜ合わせる。 - 4 よく混ぜたマヨネーズと練りからしを粗熱をとったじゃがいもに加え、よく混ぜ合わせる。
-
5
器にレタスと大葉を広げ、ポテトサラダをのせる。
黄身を茶こしなどで裏ごししながらかけて完成。
きっかけ
子どもの頃から我が家のポテサラには、裏ごしした黄身がかかっていたので。
おいしくなるコツ
レタスをいっしょに食べるので、ポテサラはマヨネーズ多めでやわらかくしています。 黄身は裏ごししたほうが細かく散らせますが、包丁できざんでも良いです。
- レシピID:1240058036
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- ミモザサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません