材料(2人分)
- もっちりうどん
- 2玉
- 水(うどん茹で水)
- 2L〜
- ささがきごぼう
- 100g
- 冷凍カットオクラ
- 40g
- 卵
- 1個
- 水(かけつゆ用)
- 400ml
- ▪️めんつゆ(2倍濃縮)
- 120ml
- ▪️根昆布だし
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
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- 卵を容器に割り入れてときます。
ささがきごぼうを水でよく洗ってザルにあげておきます。
▪️を容器に入れておきます。
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- 2
- もっちりうどんを2L以上の熱湯で5分茹でてザルにあげて流水でよく洗います。
鍋に水400mlが沸騰したらささがきごぼうを3分くらいゆでて柔らかくなったら▪️の材料を入れます。
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- 3
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- 沸騰したらうどんを入れうどんが温まったら丼にうどんを2等分して入れます。
つゆに冷凍カットオクラを入れて再沸騰したら溶いた卵を入れます。
うどんの入った丼に具入りのつゆを入れます。
おいしくなるコツ
うどんはお好みのうどんで。
きっかけ
昼食に作りました。