山椒こうじでマリネした ポークのポアレ レシピ・作り方

山椒こうじでマリネした ポークのポアレ
  • 約15分
La Bomba0106
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和とフレンチのコラボ☆

材料(4人分)

  • 豚ロース 4枚
  • 山椒麹 大さじ3程度
  • 粕漬けきゅうり 大さじ1 (粗みじんに切って)
  • 日本酒 60cc
  • 大豆バターココナッツ 30g
  • 龍野淡紫醤油 小さじ2
  • 白だし 大匙1
  • トマト 1個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りし山椒こうじを塗り、冷蔵庫でマリネしておく。厚さ1.5cmの肉は1~2時間、厚さ1cmなら1時間弱。長くマリネすると香りがつくが肉の水分が出るため薄い肉なら短めにする。
  2. 2 フライパンに、大豆バター、オリーブオイルを入れて少し熱し、豚肉を焼く。
    脂身が右上となる面(表面)から先に、中火で焦がさないように焼き、お酒をふりかける。
  3. 3 いい焼き色がついたら返し、弱火で焼く。
    表面を焼く間に6~7割火を通す。
  4. 4 裏面は焼きすぎないよう、中がまだ少し生っぽい柔らかさの状態で火を止める。
    温めたお皿に取り出し、お皿ごとアルミホイルで覆い、コンロの近く等に置き、余熱で火を通す。
  5. 5 焼き汁に龍野淡紫(淡口醤油)、白だし、トマト、かす漬けきゅうりを加える。
    弱火でトマトに火を通し、肉の皿に溜まった肉汁を加え火を止める。
  6. 6 味をみて、塩または龍野淡紫で調え、ソースにする。
    (醤油は塩よりサッと溶け、旨味もあり、味を調えやすい。大豆バターとも相性が良い。)
  7. 7 お好みでこしょうをふって出来上がり!

きっかけ

素晴らしいフレンチのシェフのレシピを少し簡単バージョンにできればより作りやすくなるかなとおもったため

おいしくなるコツ

特定地域の調味料を用いているので、全部そろわなくても他のもので代用、全然OKです!

  • レシピID:1240057917
  • 公開日:2021/02/21
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豚ロースお肉のおもてなし料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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