マグロのつみれとネギの酒粕入り味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 100g程度
- 塩、おろし生姜
- ひとつまみ
- ねぎ
- 2~3センチ
- 酒粕・酒
- 小さじ1
- 味噌
- 20g
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- マグロをミンチにし、塩と酒、おろし生姜を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋で水を沸かし、丸めた1を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 具材が煮えたら酒粕と味噌を溶き、薄切りのネギを加える。
おいしくなるコツ
残ったお刺身やスジの多い部分などを使うのがおすすめです。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません