きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
きびなごのカンタン南蛮漬け

材料(4人分)

きびなご
130g
紫玉ねぎ
1/8個
人参
20g
きゅうり
1/2本
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大さじ3
カンタン酢or調味酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きびなごをビニールに入れて 小麦粉と片栗粉と空気を入れて口を閉めて振り 粉を塗します
  2. 2
    人参、玉ねぎ、きゅうりを細切りにして器に入れ
    カンタン酢or調味酢、しょうゆを入れ混ぜて端に寄せておきます
  3. 3
    フライパンに油を敷き
    きびなごを並べて 揚げ焼きします
    全体に火がしっかり通りきつね色になるように じっくりと
    持ち上げて軽くなって突っ張っていたら OK
  4. 4
    2の漬けたお野菜の器にきびなごを熱いうちに移して
    液に漬け込み野菜で蓋をするように しばらく置いて完成!

おいしくなるコツ

きびなごの塩気があるので カンタン酢だけでも良いかも…すし酢でもOK 人参は千葉県の金美人参というもの 人参臭さがなくて 生食に向いてる 綺麗な黄色なので 紫玉ねぎと合わせたら とても鮮やか

きっかけ

酢の物を必ず食べる習慣なので きびなごにも酸味をプラス

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダカルシウムの多い食品の料理その他の南蛮漬けすし酢

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする