アジの南蛮漬け♪骨までバリバリ! レシピ・作り方

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エクボちゃん
魚と野菜が苦手な子供達も、骨までバリバリと食べちゃう!
甘酸っぱくて爽やかな美味しさ♪

材料(4人分)

小アジ
24尾
キャベツ
1/3
人参
1/2
新玉ねぎ
1/2
青じそ
10枚
大1
片栗粉
適量
揚げ物鍋
《合わせ調味料》
かんたん酢
150cc
50cc
ゴマ油
大1
醤油
小1
鷹の爪輪切り
お好みで適量
ゴマ
お好み量

作り方

  1. 1
    小アジは、頭とはらわたを取り除き、よく洗って水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    キャベツ、人参、新玉ねぎは細切りにして、塩を振り放置しておく。

    ※野菜は何を入れても大丈夫。
    お好みでキュウリや紫色キャベツを入れると彩り良くなります。
  3. 3
    青じそは細切りし、分けておく。
  4. 4
    1のアジを片栗粉でまぶして、180度の油で揚げる。
    この時、二度揚げすると骨も食べやすくなる。
    ※アジの大きさによっては骨が堅いので、三枚おろしにして身だけ揚げる。
  5. 5
    塩揉みした野菜を水でゆすぎ、固く絞り、容器に敷く。
    揚げた熱いアジを乗せて、合わせ調味料を掛ける。
    青じそをトッピングする。

おいしくなるコツ

小さなお子様には、三枚おろしにしてあげた方が良いです。 かんたん酢で作ると簡単なので使用しますが、甘いと感じる方は酢との分量調整して下さい。 すぐに食べても美味しいですが、10分ぐらい馴染ませてからが食べ時です。 冷めても美味しいです!

きっかけ

野菜や魚嫌いの子供達にバリバリと食べさせてあげたかったので、思いつきました。 豆アジが売っている時は、豆アジではらわただけ取り除き、頭から丸ごと揚げます。 定期的に身体が欲する味です。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けキャベツにんじん

このレシピを作ったユーザ

エクボちゃん 主婦歴20年!あっと言う間です。 毎日の普段料理から、ご馳走おもてなし料理まで、投稿してみたいと思ってます。

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