厚揚げと小松菜と鶏ひき肉のあんかけ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
厚揚げと小松菜と鶏ひき肉の醤油味のあんかけ煮です。

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
小松菜
65g
鶏ムネひき肉
75g
▪️片栗粉
大さじ1杯
▪️水
大さじ2杯
▲水
200ml
▲三温糖
大さじ1/2杯
▲酒
大さじ2杯
▲みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
ラー油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げを8個に切ります。
    小松菜を洗って5cmくらいの長さに切ります。
    ▪️を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2
    フライパンに▲の材料を入れて火をつけて鶏ひき肉を入れて色が白くなったら厚揚げと小松菜を入れ2分くらい煮ます。(途中で厚揚げを裏返してください)
  3. 3
    醤油を入れて混ぜ合わせ最後に水溶き片栗粉を入れて1分くらい煮ます。
    器に盛り付けてお好みでラー油を2.3滴入れます。

おいしくなるコツ

薄めの味付けですので調味料は調整してください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豆腐あんかけ鶏ひき肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする