厚揚げと小松菜と鶏ひき肉のあんかけ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 65g
- 鶏ムネひき肉
- 75g
- ▪️片栗粉
- 大さじ1杯
- ▪️水
- 大さじ2杯
- ▲水
- 200ml
- ▲三温糖
- 大さじ1/2杯
- ▲酒
- 大さじ2杯
- ▲みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを8個に切ります。
小松菜を洗って5cmくらいの長さに切ります。
▪️を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
-
- フライパンに▲の材料を入れて火をつけて鶏ひき肉を入れて色が白くなったら厚揚げと小松菜を入れ2分くらい煮ます。(途中で厚揚げを裏返してください)
-
- 3
-
- 醤油を入れて混ぜ合わせ最後に水溶き片栗粉を入れて1分くらい煮ます。
器に盛り付けてお好みでラー油を2.3滴入れます。
おいしくなるコツ
薄めの味付けですので調味料は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。
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