天ぷら卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに水と細くスライスした玉ねぎを入れて柔らかくなるまで加熱します。
違う器に卵を溶いておきます。
ご飯を温めて丼器に入れます。
▪️を合わせておきます。 -
2
天ぷらをレンジでラップ無しで30秒くらい温めます。
フライパンに▪️を追加して入れて一煮立ちしたら天ぷらを入れてすぐ溶き卵を回し入れます。 - 3 半熟状態で火を止めてご飯丼器の上にのせます。
きっかけ
ランチに作りました。
おいしくなるコツ
天ぷらをレンジで温め直しておくと煮ないですみます。 めんつゆとみりんの量は調整してください。 玉ねぎを加熱して水が少なくなってしまったら少し水を足してください。 天ぷらはお好みの種類を使ってください。
- レシピID:1240057507
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件