ホットプレートで手軽に照り焼きチキン風?餅ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅
- 8個
- 焼き豚
- 150g
- シュレッドチーズ
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★にんにく
- 1片
- 大葉
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お餅はなるべく薄くスライスする。
にんにくはすりおろし、大葉は千切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱容器に★を全部いれ、よく混ぜ合わせる。
ラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
混ぜてとろみがなければ追加して加熱する。とろみがつけば照り焼きソースの完成。
-
- 3
-
- 熱したホットプレートにうすくサラダ油をひき、お餅をくっつけて並べる。
カットしにくいので、小さめに作ったほうがよい。
-
- 4
- 水を大さじ1弱ほど入れふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- お餅がふくらんできたら、照り焼きソース、焼き豚、チーズをのせる。(お好みでマヨネーズをかけてもよい)
ふたをし弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 刻みのりと大葉をのせたら完成。
きっかけ
残ったお餅を子どもたちの好きな照り焼きチキンピザ風にして食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません