材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★おろしにんにく
- 小1
- ★おろし生姜
- 小1
- ★胡麻油
- 小1
- 薄力粉
- 大4
- 片栗粉
- 大4
- サラダ油
- たっぷり
- ◯長ネギ 白い部分
- 1本ぶん
- ◯砂糖
- 大4
- ◯酢
- 大4
- ◯醤油
- 大4
- ◯おろし生姜
- 小1
- ◯胡麻油
- 大1
- キャベツ
- 4分の1個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は削ぎ切りにしたらボウルに入れ、★と合わせてよく混ぜる。15分ほど放置したらボウルに薄力粉と片栗粉をいれてよく混ぜる。
-
- 2
- 長ネギは白い部分だけ使います。長ネギはみじん切りにしたら別の容器に◯と合わせてよく混ぜておく。これは油淋鶏のタレです!
-
- 3
- 鍋に揚げ焼きできる程度のサラダ油を入れて火にかける。170℃の油で1のお肉を揚げる。きつね色になったら裏返してお肉に火を通す。両面良い色になったらお肉を取り出す。
-
- 4
-
- キャベツは千切りにします。皿に盛ったら3のお肉を乗せる。最後に2で作ったタレをかけたら完成!
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