海老の長芋入りお好み焼き。 レシピ・作り方

海老の長芋入りお好み焼き。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • 塩、出汁の素 ひとつまみ
  • 1/2カップ強
  • 長芋 大さじ1~2分
  • 海老 2~3尾
  • 小さじ1
  • キャベツ、葱、紅ショウガ ひともり

作り方

  1. 1 海老の殻や背ワタを取り除き、食べやすくカットし、酒をまぶす。
  2. 2 小麦粉、水、卵、塩、出汁の素、すりおろした長芋を混ぜる。
  3. 3 2に刻んだキャベツ・ネギ・紅ショウガ・1を混ぜ、油を敷いたフライパンで焼く。
  4. 4 時折り蓋をし蒸し焼きで6~8分。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

海老の尻尾を食べたい人は、3の際、尻尾だけは混ぜず、しっかり焼くため上ないし下に置きましょう。

  • レシピID:1240057060
  • 公開日:2021/01/23
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