鶏肉ジャム入り煮込みうどん レシピ・作り方

鶏肉ジャム入り煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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鶏肉を具材に入れ醤油、追いかつおつゆ、ジャムで味付けして煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 鶏肉 60g
  • 350cc
  • 醤油 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • シークワーサージャム 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 シークワーサージャムはみじん切りのシークワーサーと砂糖とミネラルウォーターで煮詰めたものを使用しています
  2. 2 鶏肉を1cm角切りにカットする。鍋に水を入れて鶏肉を煮て、鶏肉からアクが出て来たらアクを取り除く
  3. 3 醤油、追いかつおつゆ、シークワーサージャム、すりごまを入れて煮る
  4. 4 うどんを入れて煮る
  5. 5 天かすを入れて煮る
  6. 6 味が馴染んだら火を止める
  7. 7 器に盛る
  8. 8

きっかけ

シークワーサージャムが余ったので消費に調味料の代わりに使用しようと思いみりんと砂糖の代わりに使用してみた

おいしくなるコツ

シークワーサージャムは砂糖やみりんを入れる代わりに入れたものですが分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240056530
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 鶏肉 シークワーサージャム 醤油
料理名
鶏肉ジャム入り煮込みうどん
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