シークワーサー酢飯のおにぎり レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
![akiakiaki32](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8842c7f62b61c4f2b8d377c56786d083c59c1164.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1合分メモリ通り
- シークワーサー絞り汁 50cc
- 砂糖(三温糖) 20g
- 塩 7g
- 卵 1個
- 油 中さじ1
- 追いかつおつゆ 小さじ1
- 薄切りハム 6枚
- いりごま 30g
作り方
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1
シークワーサーを横に半分にカットして種を取り除きながら茶こしの上で絞る
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2
シークワーサー絞り汁の中に砂糖(三温糖)と塩を入れて混ぜ合わせる
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3
容器に卵を割り入れて追いかつおつゆを入れて解きほぐし混ぜ合わせ、卵焼き器に油を入れて少量づつ卵を入れて焼き薄焼き卵を作り4cm幅にカットする
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4
薄切りハムを4cm幅にカットする
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5
お米を洗って釜に水を入れて普通に炊く
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6
炊けたお米を大きな容器に入れて、砂糖と塩を混ぜ合わせたシークワーサー絞り汁を入れる
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7
混ぜ合わせる
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8
いりごまを入れる
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9
混ぜ合わせる
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10
3cm×3cmサイズほどの大きさになるように丸く握る
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11
丸く握ったおにぎりの上にハムや薄焼き卵を巻き付ける
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12
器に盛る
きっかけ
寿司飯をおにぎりにしようと思ったがシークワーサーが大量に余っていたので消費に御酢を入れずにシークワーサーだけですし飯を作っておにぎりにしてみようと思って作った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240056527
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- シークワーサー酢飯のおにぎり
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