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れんこんと味噌入りつくね レシピ・作り方

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サフラン☆pls
つくねに混ぜ込んで 貼り付けて れんこんたくさん!
お味噌の風味も良き(^^)これで冬を乗り切って行こう

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
小ねぎ
3本 20g
れんこん
150g
ひとつまみ
しょうが すり下ろし
チューブで3cm
1個
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮のまま
    5ミリより薄い半月切りを8枚と、残りは粗いみじん切りにします
    小葱も細かく刻んで
    片栗粉を大さじ1計り置きました
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩、しょうが
    、卵、味噌を入れて混ぜます

    これは赤味噌で硬いので 潰すようにまんべんなく回るように気をつけます
  3. 3
    れんこん粗みじん、ねぎ、片栗粉を混ぜて 8個に分けて
    写真のように 平たく成形したら
    れんこんの半月切りを片側に
    ニュッと埋め込みます
  4. 4
    フライパンに油を敷いて4個ずつ焼きます
    れんこんの付いている方を下にして中火で3〜4分焼き
  5. 5
    焼き目を見て 返したら蓋をして弱めの中火で4分 中までしっかり火を通して、残りの4個も同じように焼いて 完成です
  6. 6
    分量外で 同じフライパンで
    ピーマンのソテーをしたものを添えました

おいしくなるコツ

今回は八丁味噌なので比較的塩分弱め。他の味噌では塩分に応じて予めの塩は加減してください 味噌が入ると肉だねは焦げやすくなるので 気をつけて 脂の少なめのひき肉を選びました

きっかけ

れんこんを友人からもらいました。繋がった節の下の方が つくねやハンバーグに合ってるのだと教わりました(^。^)

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉れんこん夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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